Saltar al contenido

Cómo eliminar una cuenta de Google definitivamente

Es innegable que en la actualidad Google se ha convertido en algo indispensable para muchas personas; desde los que utilizan sus servicios móviles en la Play Store hasta los más aventureros con Google Maps o los que buscan entretenerse con YouTube. En cualquier caso, ello no significa que no existan personas disconformes con sus servicios y quieran eliminar su cuenta de Google, o quizá porque no desean seguir utilizando ese correo asociado o tengan diversas cuentas y prefieran tenerlo todo más organizado.

Al contrario que otras webs, Google facilita el borrado de tu cuenta de forma segura y sencilla, y en tan solo unos minutos, con opción de guardar toda tu información en un archivo antes de borrar tu cuenta de forma permanente. ¡Atención! quizás deberías considerar si lo que quieres es desvincular tu dispositivo de una cuenta de Google, no es necesario borrarla. A continuación te ofrecemos los pasos para eliminar tu cuenta de Google definitivamente.

Información que será destruída al borrar tu cuenta de Google

Para tu tranquilidad, te vamos a detallar qué es lo que perderás si decides borrar tu cuenta de Google, que normalmente son los datos que estén guardados/asociados a tu cuenta. Si decides proceder a la eliminación definitiva de tu cuenta de Google, se borrarán:

  • Todos tus datos relacionados con los servicios de Google, ya sea Google Maps, Google Drive, Google Play, todos los datos de navegación de Chrome, etc.
  • En caso de haberte registrado con un correo electrónico de Gmail, perderás el acceso a dicha cuenta y quedará bloqueada para que nadie la pueda utilizar en un futuro. Asimismo, los correos y servicios vinculados a dicha cuenta también quedarán inaccesibles.
  • Youtube borrará todo tu historial, vídeos y demás de su base de datos al estar precisamente conectado con tu cuenta de Google.
  • Los contactos que tengas guardados también serán borrados de contacts.google.com, por suerte puedes asegurarte de no perderlos con una copia de seguridad.
  • Los progresos en juegos de la Play Store también serán borrados, también el acceso de cualquier aplicación de Android. En caso de que crees otra cuenta de Google, la añades a la Play Store, y después elimines la anterior.
  • Al no existir tu cuenta, no podrás sincronizar nada entre diferentes dispositivos.
Recomendación  Cómo eliminar una cuenta de correo Gmail definitivamente

Ten en cuenta que Google ofrece muchísimos servicios asociados a una cuenta, por lo que lo que te hemos mostrado son solo los más importantes, haz memoria antes de proceder a eliminar tu cuenta, ya que después no podrás detener el proceso.

Guardar los datos antes de eliminar tu cuenta de Google

Un paso previo antes de eliminar tu cuenta de Google es poner a buen recaudo todos los datos de dicha cuenta (y los servicios vinculados), ya que es posible que quieras conservar algunos de ellos. Accede a https://myaccount.google.com/dashboard y mira entre todas las aplicaciones que hayas utilizado, cuales te interesa guardar o descargar una copia de dichos datos.

Ahora que ya más o menos sabes los datos de tu cuenta que quieres guardar, sigue los siguientes pasos para descargar esta información:

  1. Accede a https://takeout.google.com/settings/takeout para descargar la información personal de tu cuenta.
  2. Señala cuales aplicaciones/servicios te interesan para hacer la copia de seguridad, recuerda que puedes seleccionar varios a la vez, como YouTube, Google Drive, Google Fotos, Google Calendar, contactos, etc.
  3. Presiona «Siguiente paso«.
  4. Escoge en qué tipo de formato quieres descargarte toda la información. Te dará varias opciones:
    1. Tipo de exportación: En una única vez o en varias, pudiendo dejar señalada una fecha y hora para continuar la descarga.
    2. Tipo de archivo: Entre .zip o .tgz como sistema de compresión (te ayudará a descargar más rápido el archivo).
    3. Tamaño de archivo: Permite dividir los archivos en varias partes, ideal si tu conexión es inestable o lenta o bien si el archivo es muy grande (algo habitual en cuentas antiguas).
  5. Presiona «Crear archivo«.
  6. Verás el «Progreso de archivo» mientras se crea la copia de seguridad, debes aguardar unos minutos (el tiempo dependerá de la cantidad de datos).
  7. Cuando finalice la copia de seguridad, Google enviará un correo electrónico. El  archivo estará disponible para su descarga a través de ese enlace durante 7 días.
Recomendación  Cómo eliminar una cuenta de Badoo

De todos modos, aunque tu información ya está segura, todavía no has borrado tu cuenta, así que si quieres saber cómo hacerlo, sigue leyendo el siguiente paso.

Borrar una cuenta de Google para siempre

Si ya estás decidido a eliminar definitivamente tu cuenta de Google con todo lo que conlleva, sigue los siguientes pasos:

  1. Accede a https://myaccount.google.com/delete-services-or-account.
  2. Dirige la vista a la zona “Eliminar tu cuenta de Google” y presiona “Eliminar tu cuenta“.
    Pantalla borrar cuenta de Google
    Pantalla eliminar cuenta de Google
  3. Ingresa la contraseña de la cuenta a eliminar.
  4. Haz clic en las dos casillas que te saldrán debajo y presiona el botón “Eliminar cuenta“ para eliminar la cuenta y los datos asociados definitivamente.
    Pantalla borrar cuenta de Google
    Pantalla eliminar cuenta de Google
  5. ¡Cuenta eliminada! el proceso debería haber finalizado correctamente.

Al terminar ya habrás eliminado por completo tu cuenta y no podrás deshacer esta acción. Utiliza con cuidado este recurso.

Borrar selectivamente servicios de Google

Para aquellos que simplemente quieran eliminar un servicio particular de Google sin borrar totalmente su cuenta, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Accede a https://myaccount.google.com/deleteservices.
  2. Ingresa la contraseña de la cuenta para validar tu identidad.
  3. Presiona el ícono de la papelera para borrar el servicio que deseas que no este asociado a tu cuenta.
    Pantalla borrar cuenta de Google
    Pantalla eliminar cuenta de Google
  4. Es posible que el proceso para eliminar ciertos servicios sea diferente en cada caso. Sigue las instrucciones para su eliminación.

Una vez termines todo el proceso, habrás desvinculado algunos servicios de Google conservando la integridad de tu cuenta y los servicios restantes.

Quitar o desvincular una cuenta de Google de un móvil

Cuando utilizas un teléfono móvil o tablet, ya sea de iOS o Android, tu cuenta queda vinculada a ellos de modo que puedas utilizar todas las aplicaciones sin necesidad de iniciar sesión de cada vez. En caso de querer quitarlas de tu móvil no necesitas borrar tu cuenta, sólo debes desvincular la cuenta del dispositivo. Dependiendo del fabricante, las instrucciones pueden variar, pero en general los pasos serían los siguientes:

  • Desvincular una cuenta de Google en iOS: Ingresa en la pestaña de «Configuración» y sigue la siguiente ruta «Contraseñas y cuentas» > «Gmail/Google» > «Eliminar cuenta».
  • Desvincular una cuenta de Google en Android: En el menú, ve a «Ajustes» y después «Nube y cuentas» > «Cuentas» > «Google» > «Eliminar cuenta».
Recomendación  Cómo recuperar una cuenta de Google

En caso de confundirte o querer volver a vincular tu cuenta de Google, podrás hacerlo posteriormente en ese mismo dispositivo, recuperando toda la información que hubieses guardando en dicho lugar. Recuerda que las cuentas de Google tienen la ventaja de sincronizar nuestros datos.

Motivos para eliminar definitivamente una cuenta de Google

Ya has visto las utilidades que trae Google, pero si aún así todavía estás indeciso, vamos a enumerar algunas razones por las que sea mejor borrar tu cuenta de Google de forma permanente:

  • No utilizas los servicios de Google: Si tan solo usas el buscador y poco más, quizá no merezca la pena tener una cuenta de Google.
  • Demasiados mensajes en tu correo electrónico: Puede que te resulte más sencillo borrar tu cuenta de correo electrónico para librarte de todo ese SPAM.
  • Múltiples cuentas de Google: Por lo que sea te has visto en la necesidad de crear dos o más cuentas, y ahora prefieres volver a tener una sola.
  • Problemas de privacidad: Google pude acceder a muchos de tus datos, así que tampoco sería extraño si decidieses borrar todo tu rastro.
  • Prefieres pasarte a otra compañía que te ofrece servicios similares.

Ahora que ya has visto toda nuestra guía para borrar tu cuenta de Google de forma permanente, estamos seguros de que podrás conseguir tu objetivo. Ten en cuenta que si te arrepientes, siempre puedes volver a crear una nueva cuenta de forma sencilla 😉